美联储主席换届最新消息:特朗普提名鲍威尔为美联储主席接替耶伦

来源:新华网时间:2017-11-03 17:29:15
(国际)美国总统特朗普宣布提名杰罗姆·鲍威尔出任下届美联储主席

17担保网 www.17danbao.com 这是杰罗姆·鲍威尔在美国华盛顿美联储出席会议的资料照片(2014年10月22日摄)

美国总统特朗普2日宣布提名64岁的美联储理事杰罗姆·鲍威尔出任下届美联储主席。这项提名还需获得国会参议院批准。

特朗普当天在白宫举行的提名仪式上说,自2012年5月担任美联储理事以来,鲍威尔被证明是一位在稳健货币和金融政策方面努力寻求共识的美联储官员。他相信鲍威尔拥有智慧和领导力来引导美国经济应对任何挑战,并得到国会跨党派的支持。

鲍威尔说,如果获得参议院批准,他将竭尽所能实现美联储促进物价稳定和充分就业的双重目标。他表示,当前美国金融体系比金融?;案游冉〔⒏呷托?,银行机构拥有更高的资本金和流动性,能更好地应对风险。他还肯定了美联储前主席伯南克和现任美联储主席耶伦为提高货币政策透明度和可预见性作出的努力,承诺基于最佳证据客观决策,维护货币政策的独立性。

特朗普政府为确定下届美联储主席人选已工作数月,特朗普与五位候选人分别进行了面谈,他们是耶伦、鲍威尔、斯坦福大学教授约翰·泰勒、前美联储理事凯文·沃什和白宫国家经济委员会主任加里·科恩。分析认为,“鸽派”的货币政策立场和灵活的金融监管态度是鲍威尔脱颖而出的主要原因。

如果获得参议院批准,鲍威尔将于明年2月接替耶伦。

鲍威尔1953年2月出生于美国首都华盛顿,曾先后获得普林斯顿大学政治学学士学位和乔治敦大学法学博士学位。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息四次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融?;蟪鎏ǖ某硭苫醣艺?。外界普遍预期,鲍威尔执掌美联储后将延续耶伦任内谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正?;?。

【延伸阅读】

美联储主席尘埃落定!关于鲍威尔你要知道这些

据《华尔街日报》周三(11月1日)援引消息人士报道,白宫已经通知美联储理事鲍威尔(Jerome Powell),将提名其为下一任美联储主席。随后彭博和路透两大通讯社也传出消息称,特朗普计划提名鲍威尔为下任美联储主席。

《华尔街日报》称,美国总统特朗普与美联储理事鲍威尔曾在周二(10月30日)进行谈话。该报还指出,特朗普上周六(10月28日)就已选定鲍威尔接替现任主席耶伦(Janet Yellen)。耶伦担任美联储主席的任期将于2018年2月到期。

白宫将于本周四(11月2日)公布正式的提名声明,但提名人选仍然需参议院的确认。

现年64岁的共和党人鲍威尔曾于2012年被美国前总统奥巴马(Barack Obama)任命为美联储理事,之前他担任小布什政府时期的美国财政部助理部长和副部长,负责银行和国债市场。鲍威尔的一生大部分时间都在私募股权行业工作,并曾于1997年至2005年在私募股权巨头凯雷集团(Carlyle Group)担任合伙人。

与其他几名热门候选人不同的是,鲍威尔并非经济学家,也未获得经济学博士学位。因此若他成功当选下一届美联储主席,将打破美联储前三十年的传统。

曾担任前达拉斯联储主席费舍尔(Richard Fisher)顾问的Danielle DiMartino Booth表示,她并不认为鲍威尔缺乏正规的货币经济培训是一个不利因素。

作为研究公司Money Strong创始人的DiMartino Booth说道,鲍威尔在私募股权行业的经历让他在影子银行方面拥有独特观点,而其政治背景对他应对华盛顿的乱局也至关重要。

假如鲍威尔担任美联储主席,可能会深受华尔街的欢迎?;纸铀诜潘杉喙芊矫娴挠押萌宋?,而且重要的是能够保持利率政策的连续性。

自2015年12月以来美联储已经四次加息,近期美联储开始缩减缩减其4.5万亿美元资产负债表。同时,美联储还在本周三最新的利率决议上宣布维持利率不变,表示美国经济“稳健”增长,劳动力市场继续增强,且对近期遭受飓风的影响轻描淡写,表明仍在12月升息的轨道上。

一直以来,鲍威尔很少就利率发表重大讲话,而是关注对美联储而言更加棘手的问题,比如对丑闻缠身的伦敦银行间同业拆借利率(Libor)、金融创新以及住房政策的监管。

他最近一次就货币政策发表演讲还是在今年6月份。鲍威尔当时对纽约经济俱乐部表示:“我们经济的健康状况和良好的前景表明,联邦公开市场委员会(FOMC)应该继续实行货币政策正?;墓?。委员会在加息方面一直有耐心,而这种耐心已经获得了回报。”

在2016年5月时,相比FOMC的许多成员,他就货币政策发表更加鸽派的言论。他当时说道:“坦率地说,等待(加息)的风险不太大。”

鲍威尔眼下可能会保持渐进、但谨慎的加息进程,同时关注通胀。目前美国通胀率仍然低于美联储2%的目标。

前美联储理事会经济学家Julia Coronado表示,“近年来,鲍威尔在货币政策方面一直与领导层保持一致。他很聪明,也很合群,知道如何依靠员工的专业知识。”Coronado在创立研究公司MacroPolicy Perspectives之前曾在华尔街工作过。

Coronado补充道,相比耶伦(Janet Yellen),鲍威尔可能会是另一种类型的美联储主席,因为相比主导货币政策,他将推动成员们在货币政策方面形成共识。如果FOMC需要再次面对资产负债表政策的决定,他对金融基础设施的深度理解可以派上用场。

由于相比其他竞争者,比如泰勒(John Taylor)和瓦尔许(Kevin Warsh),鲍威尔在加息方面可能不会那么激进,债券市场对鲍威尔有望当选美联储主席的消息反应正面。

瑞银首席投资办公室全球首席经济学家Paul Donovan表示:“鲍威尔和耶伦在市场政策上可以保持连续性。”

CPM Group的管理合伙人Jeffrey Christian称,“尽管鲍威尔的立场更偏鸽派,可能对金价不太有利,因为市场会认为,他们是管理货币政策更适合的人选,这可能会导致美元走强。”他补充说,这通?;崾挂悦涝萍鄣幕平鸲猿钟衅渌醣业耐蹲嗜硕愿汗?。(来源:FX168)

新华社北京11月3日电(记者闫洁)1971年的一个秋日,普林斯顿大学大一新生宿舍,艾伦·托纳尔森正和一群同学玩牌。兴致正浓时,杰罗姆·鲍威尔提议听听爵士乐队“丹·??怂购退募葱吮硌?rdquo;的一张专辑。

“丹·??怂乖阃噶?,”托纳尔森回了一句。

四十余年后,已是国际贸易资深分析师的托纳尔森重新联系上了刚进入美国联邦储备委员会不久的鲍威尔。

这位老同学面无表情地看着托纳尔森:“丹·??怂购退募葱吮硌?,对吧?”

“我大吃一惊,”托纳尔森回忆说,“他还记着呢。”

本月2日,现年64岁的鲍威尔被提名为美联储新掌门。

非经济学博士出身、没有专业背景、没有著作等身……如果其提名获得批准,鲍威尔治下的美国“央行”会是什么样?从他和身边人的只言片语,外界或许能窥出些许端倪。

【他没什么架子】

11月2日,白宫,美国总统特朗普(左)与美联储理事鲍威尔出席美联储主席提名仪式。(新华社记者殷博古摄)

11月2日,白宫,美国总统特朗普(左)与美联储理事鲍威尔出席美联储主席提名仪式。

美国总统唐纳德·特朗普2日提名鲍威尔时用了3个形容词:坚强、努力、聪明,“他是一位共识构建者,拥有引领美国经济应对任何挑战的智慧和领导力。”

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融?;⑹备叱?7%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书法楷书普通纪念币

和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书

人民银行网站消息,中国人民银行定于2017年12月13日发行和字书法——楷书普通纪念币一枚。一、纪念币图案和字书法——楷书普通纪念币正面主 更多

2017-11-15 16:16:33
MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名单一览

MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名

11月13日晚,明晟公司(MSCI)在半年一度的指数评估中,公布了对MSCI中国A股指数、MSCI中国全部股票指数的最新重大调整。公告显示,MSCI中 更多

2017-11-15 14:43:49
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...