重型自航绞吸船“天鲲号”世界最强造岛神器即将下水

来源:中国青年报 环球网时间:2017-11-03 09:52:13

17担保网 www.17danbao.com 又一款国之重器——亚洲最大的绞吸挖泥船“天鲲号”已在江苏省启东市建造完成,定于11月3日下水,这是记者从这条船的投资方中国交建天津航道局有限公司得到的消息。

与被网民戏称“造岛神器”、同为中交天津航道局旗下的现役亚洲第一大绞吸挖泥船“天鲸号”相比,“天鲲号”的性能已全面超越,其中远程输送能力等性能居世界第一。从个头来看,“天鲲号”甲板面积就有9个篮球场大小。

2010年交付使用的 “天鲸号”,绞刀功率为4200千瓦,吹填造陆时能以每小时4500立方米的速度将海底混合物排到最远6公里外。长140米、宽27.8米、最大挖掘深度35米的“天鲲号”,绞刀功率提高到6600千瓦,最高可达9900千瓦,标准疏浚能力达到每小时6000立方米,最大排距提高到了15公里。

由于在世界上首次应用了三缆定位系统等先进技术,“天鲲号”适应恶劣??龅哪芰Υ锏饺蜃钋?,并具备在世界上任何海域航行的能力。

“天鲲号”监造组组长、中交天津航道局有限公司副总工程师王健告诉记者,这是中国第一艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸挖泥船,打破了少数发达国家的垄断。

从2011年起,由中交天津航道局牵头,联合中国船舶工业集团公司第708研究所、上海交通大学、广州文冲船厂、招商局重工(深圳)有限公司等单位历时5年完成了“天鲲号”的研发,上海振华重工启东造船厂建造。

在2006年之前,中国疏浚业绝大部分挖泥船均从国外进口。中交天津航道局董事长钟文炜说,中国的疏浚船舶经过了整船进口、国外设计国内建造、国内自主设计建造的历程。“天鲲号”标志着中国疏浚装备制造进入了一个新的阶段,而它的诞生也是综合国力提升的结果。

“进口是买不了技术的。”中国船舶工业集团公司第708研究所副总工程师费龙告诉中国青年报·中青在线记者,我国的疏浚施工船舶,从小型到超大型,从内河施工到远海施工,排距从短到长,施工效率从低到高,已进入世界先进行列。2006年以来,中国建造了约200艘挖泥船,成为该领域的大国,“天鲲号”的出现标志着我国“迈向强国行列”。

据中交天津航道局有限公司总工程师顾明回忆,“天鲲号”的研发在工信部立项时,设定的绞刀功率为5000千瓦,当时仍有争议,认为“没必要那么大功率”。如今功率达到6600千瓦,一方面是技术上能够达到,另一方面是随着中国“一带一路”倡议和海洋强国建设的推进,也提出了更高需求。

3日下水之后,“天鲲号”将进入调试试验阶段,计划于2018年上半年交付使用。(中国青年报)

曾参与南海岛礁吹填的中国自航绞吸船“天鲸”号的造岛实力曾让世人惊叹,11月3日,亚洲最大的“造岛神器”“天鲲”号也即将揭开面纱?!痘非蚴北ā芳钦叽又泄唤ㄋ糁薪惶旖蚝降谰钟邢薰荆ㄒ韵录虺?ldquo;天航局”)了解到,亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船“天鲲”号将于11月3日下水。

记者1日来到位于江苏启东的上海振华重工启东造船厂,看到“天鲲”号正在做下水前的最后准备。“天航局”方面表示,“天鲲”号的成功下水,标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,相关技术已处于世界先进水平。

▲图为停在干船坞里的“天鲲号”。

根据“天航局”方面提供的数据资料,“天鲲”号船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀功率6600千瓦。根据地质条件,配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石?!痘非蚴北ā芳钦咴谙殖】吹?,主体已经基本完工的“天鲲”号正停在造船厂的干船坞内,船头前方几十米处就是高高的船坞门。记者曾经登上过“天鲸”号,眼前的“天鲲”号黄蓝搭配的船体颜色与之完全相同,但明显更大,除了船体本身尺寸因素外,由于未吃水,船体完全裸露在记者视线中也更显“魁梧”。“天鲸”号那显得很“霸气”的绞刀曾给记者留下极其深刻的印象,不过,“天鲲”号的绞刀还没安装,据现场工作人员说,绞刀安装要到下水后才能进行,大约在两三个月以后。

现场工作人员告诉记者,整个建船过程分为下料、船体分段、总组、大合拢等几个阶段,目前“天鲲”号已经完成陆地建造的最后一个阶段。下水以后,还会有设备的精确定位、调试和试航工作。工作人员告诉《环球时报》记者,干船坞外边的水位就是长江的水位,下水时,干船坞前方的坞门打开,江水流入,船体就会浮起来。

▲干船坞内,工人在做最后的调试工作。

▲镜头方向为船头,船头前方为高高的船坞门,下水时,船坞门开,江水流入,船体就会浮起。

为什么要下水后才能进行这些调试?据工作人员介绍,这是因为船在干船坞内是停在墩位上,受力和在水中的状态不同,船体每个部位的载荷也不一样,“它需要到水中‘伸伸腰’,达到自然状态才能找准船体轴线。”

相关阅读

推荐阅读

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才能轻松获利

两连阳为啥还没回本?买入绩优、白马、中大盘股才

一、大盘点评展望周二沪深两市小幅低开后,沪深300权重带动指数震荡上行。最终沪指上涨0 53%报收3410点,K线上收出一根中阳线;深成指上涨1 更多

2017-11-22 16:17:00
2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无人驾驶概念股备受期待

2017百度世界大会李彦宏透露无人车2018年量产 无

一年一度的百度世界大会11月16日在北京举行,每年的百度世界大会,百度创始人李彦宏都会带来他对过去,现在和未来关于互联网和整个IT领域的 更多

2017-11-16 11:17:37
贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么高?

贵州茅台股价突破700元 贵州茅台股价为什么那么

今日贵州茅台延续昨日强势走势,继续大幅攀升,盘中最高价突破700元整数关口,刷新上市新高纪录,截至发稿,最高价报704 97元,总市值超越8 更多

2017-11-16 10:32:47
百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会受益概念股一览

百度世界大会今日召开聚焦智能硬件 百度世界大会

据怀新资讯报道,2017百度世界大会将于16日在北京举行。从邀请函上出现的神秘的盒子推测,本次百度将会有AI硬件以及诸多AI新技术发布。从今 更多

2017-11-16 10:17:03
中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕所 你拖后腿了吗?

中国财富总值全球第二但是超4亿人家庭没有卫生厕

瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,全球财富总额现已达到280万亿美元,比十年前金融?;⑹备叱?7%。美国占全球财 更多

2017-11-16 10:07:07
比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破7000美元

比特币今日价格大幅反弹逾9% 比特币价格再次突破

在短短两周时间内,比特币价格呈现了非常惊险的过山车。由于对于这款加密货币未来趋势存在争议,上周比特币价格出现暴跌,曾一度低于6000美 更多

2017-11-16 10:04:14
油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大涨幅 附92号/93号汽油最新价格

油价调整最新消息:国内油价今日24时或迎年内最大

新一轮成品油调价窗口将于16日24时开启。国际原油价格一度涨至近两年高位,受此影响,国内油价或迎年内最大涨幅。隆众资讯统计数据显示,以 更多

2017-11-16 09:22:17
国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增长 延长减产协议预期支撑油市反弹

国际油价调整最新消息:EIA原油及汽油库存双双增

美国能源信息署(EIA)周三(11月15日)公布的数据显示,上周美国原油库存意外录得增加,同时汽油库存也意外增长。EIA公布,截至11月10日当 更多

2017-11-16 09:21:49
和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书法楷书普通纪念币

和字书法纪念币2017预约时间 如何兑换“和”字书

人民银行网站消息,中国人民银行定于2017年12月13日发行和字书法——楷书普通纪念币一枚。一、纪念币图案和字书法——楷书普通纪念币正面主 更多

2017-11-15 16:16:33
MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名单一览

MSCI中国A股指数大调整 msci中国a股指数成分股名

11月13日晚,明晟公司(MSCI)在半年一度的指数评估中,公布了对MSCI中国A股指数、MSCI中国全部股票指数的最新重大调整。公告显示,MSCI中 更多

2017-11-15 14:43:49
+ 点击查看更多精彩
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...